ESCOFFIER der Meisterkoch schüttelte einst ab das Joch von viel kompliziertem Kram in der Küche und er nahm Rücksicht auf Verdaulichkeit der Gerichte seinerzeit: Schwere Kost war ihm ein Graus dünnte auch die Gangzahl aus der Menüs ganz radikal: Fünfzehn Gänge reine Qual - lieber fünf doch dafür fein so soll Spitzenküche sein! Die Gourmets verehrten ihn als den Gott der "Grande Cousine" folgten ihm wo er grad war denn er kochte wunderbar ob im Ritz ob im Savoy - wer es konnte blieb ihm treu!
Er kreierte mancherlei: PFIRSICH MELBA ist dabei ein Dessert ganz raffiniert und vom Wohlklang inspiriert einer Opernsängerin wer sie hörte schmolz dahin wie das Eis bei dem Dessert einst geschaffen ihr zur Ehr NELLIE MELBA: Ein Sopran hört euch mal die Stimme an überhört das Plattenrauschen einfach still der Stimme lauschen diesem quellreinen Gesang der sich hoch und höher schwang: Auf youtube ist sie präsent also wer die Frau nicht kennt die jung aus Down Under kam und der Welt den Atem nahm... Escoffier hat sie gekannt und sein Werk nach ihr benannt!