ESCOFFIER der Meisterkoch
schüttelte einst ab das Joch
von viel kompliziertem Kram
in der Küche und er nahm
Rücksicht auf Verdaulichkeit
der Gerichte seinerzeit:
Schwere Kost war ihm ein Graus
dünnte auch die Gangzahl aus
der Menüs ganz radikal:
Fünfzehn Gänge reine Qual -
lieber fünf doch dafür fein
so soll Spitzenküche sein!
Die Gourmets verehrten ihn
als den Gott der "Grande Cousine"
folgten ihm wo er grad war
denn er kochte wunderbar
ob im Ritz ob im Savoy -
wer es konnte blieb ihm treu!
Er kreierte mancherlei:
PFIRSICH MELBA ist dabei
ein Dessert ganz raffiniert
und vom Wohlklang inspiriert
einer Opernsängerin
wer sie hörte schmolz dahin
wie das Eis bei dem Dessert
einst geschaffen ihr zur Ehr
NELLIE MELBA: Ein Sopran
hört euch mal die Stimme an
überhört das Plattenrauschen
einfach still der Stimme lauschen
diesem quellreinen Gesang
der sich hoch und höher schwang:
Auf youtube ist sie präsent
also wer die Frau nicht kennt
die jung aus Down Under kam
und der Welt den Atem nahm...
Escoffier hat sie gekannt
und sein Werk nach ihr benannt!
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