2 „HIMMLISCHE“ BÄCKERJUNGEN MIT symbolträchtiger BREZEL wünschen GUTEN APPETIT im alten Weihnachtskalender-Bild am 19. Dezember 1903

Text zum Thema Erinnerung

von  harzgebirgler

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Die Brezel ist ein uraltes Gebäck mit tiefen christlichen Wurzeln, das ursprünglich eine Fastenspeise war und oft in Klöstern gebacken wurde.


Sie ist jedoch auch das traditionelle

Zunftzeichen der Bäcker und steht als Wahrzeichen für das Bäckerhandwerk, oft in Kombination mit gekreuzten Schwertern und einer Krone, symbolisierend betende Arme und göttlichen Segen. Bis heute schmückt Brezel Ladenschilder und Logos von Bäckereien.


  • Ursprung: Seit dem 14. Jahrhundert (mindestens) dient die Brezel als Erkennungszeichen, da ihre verschlungenen Arme betende Hände darstellten, was sie zu einem "heiligen Gebäck" machte.

  • Symbolik: Die Form erinnert an verschränkte Arme, was mit dem christlichen Glauben verbunden ist, und sie wird oft mit Löwen (die die Brezel halten) und einer Krone (himmlischer Segen) dargestellt.

  • Heutige Verwendung: Sie ist das Logo vieler Bäckerinnungen und Innungsbäcker und wird als traditionelles Aushängeschild der Handwerkskunst verwendet. 


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Kommentare zu diesem Text


 Didi.Costaire (19.12.25, 20:41)
Wieder sehr informativ, Henning!

'Ne Brezel im Adventskalender.
das fand ich auch, passt bestens, denn der
Lukullus mag die Leckereien
der feinen Weihnachtsbäckereien.

Beste Grüße,
Dirk
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