Costaire kocht (Mundart)

Alltagsgedicht zum Thema Essen/ Ernährung

von  Didi.Costaire

Ich esse gerne mal ein Schnittchen

mit orntlich Käse drauf,

doch nur was Heißes wie ein Süppchen

begeistert mich vollauf.

 

Ich liebe halt die warme Küche

mit Pfanne, Topf und Herd.

Da zirkulieren die Gerüche,

nach den‘ man sich verzehrt.

 

Nur eines kann die Freude trüben

und zwar das Hinterher.

Dann sieht es aus wie Kraut und Rüben.

Das nervt mich wirklich sehr.



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Kommentare zu diesem Text


 AchterZwerg (07.10.24, 08:00)
Hast du denn keine Frau für's Aufräumen?

Kopfschüttelnde Grüße
der8.

Und hier ein kleiner Tipp

Ich trinke öfter Wein beim Brutzeln,
ganz wie es sich gehört;
das lässt die Haut nicht so verhutzeln,
obwohl dies keinen stört,

egal, ob sich's um meine handelt,
ob die vom Gänsetier:
Die Stimmung sich zum Guten wandelt -

ein andrer nimmt halt Bier.

 Saira meinte dazu am 07.10.24 um 10:35:
Köstlich

 Didi.Costaire antwortete darauf am 07.10.24 um 14:08:
Hallo Achter,

das deckt sich weitgehend mit meinen Erfahrungen.

Ein guter Tropfen, riet schon Onkel Otto, 
dient vorm/ beim/ nach dem Kochen der Erkeckung.
Deswegen mache ich so gern Risotto
und Thunfischnudeln sind my neueste Entdeckung.
Bloß Gänsefleisch & Family, die futter
ich auswärts nur, zett Be bei Schwiegermutter.

Danke für deine feinen Verse
und schöne Grüße,
Dirk

Antwort geändert am 07.10.2024 um 14:09 Uhr

 harzgebirgler (07.10.24, 08:43)
:) :) 
...doch sollte wer in teufels küche kommen
wird ihm der appetit komplett genommen.

beste schmunzelgrüße,
henning

 Didi.Costaire schrieb daraufhin am 07.10.24 um 20:00:
Hallo Henning,

'ne Pizza (die Diavolo), die geht noch so,
ansonsten koche ich doch lieber anderswo.

Danke und beste Grüße,
Dirk

 Saira (07.10.24, 10:38)
Lieber Dirk,

Organisation ist beim Kochen die halbe Miete und sollte diese nicht funktionieren, dann siehe Zwergi, denn angetütert fällt vieles leichter, auch das Hinterher :D

Liebe Grüße
Sigi

 Didi.Costaire äußerte darauf am 07.10.24 um 20:12:
Hallo Sigi,

leider verwechsele ich die Organisation oft mit dem Oregano, und der fliegt gerade in getrocknetem Zustand schon mal gern in der Küche herum...

Danke aber und liebe Grüße,
Dirk

 TassoTuwas (07.10.24, 18:50)
Hallo Dirk

Kochen braten brutzeln geht ganz ohne Qual
hat der Sternekoch doch Aufräum-Personal 

Steht so in jedem guten Kochbuch  :D !
liebe Grüße
TT

 Didi.Costaire ergänzte dazu am 07.10.24 um 20:24:
Hallo Tasso,

ich sag dir, Personal ist heute knapp
und ich bin nach dem vielen Aufräum'n schlapp.

Ich sollte wirklich mal ins Kochbuch schauen...

Danke und liebe Grüße,
Dirk

 Tula (07.10.24, 22:49)
Hallo Didi
Ich habe meine Familie so weit, dass ich besser nicht koche, weil ich dabei die Küche zur Sau mache. Glaube mir, das hat auch seine gute Seite  8-)

LG Tula

 plotzn meinte dazu am 08.10.24 um 09:09:
Sag mal, Tula, wie macht man denn eine Küche zur Sau? Schreist du den Kühlschrank an: "Ich weiß, dass Du wieder mal das Licht hast brennen lassen!" oder machst Du die Fleischwurst rund?

 Didi.Costaire meinte dazu am 08.10.24 um 10:13:
Hallo Dirk,

wenn deine Küchenzeile spricht,
nennst du sie einfach "Arschgesicht"
und lässt sie vor dem Rausgehn
wie eine solche aussehn.

Oder?

Liebe Grüße, 
Dirk

Antwort geändert am 08.10.2024 um 10:39 Uhr

 Tula meinte dazu am 08.10.24 um 22:19:
Hallo ihr beiden
Was meine Küche anbelangt, muss ich erklären, deutet alles auf einen schleichenden organischen Entwicklungsprozess hin, der allmählich eine neue, bis dato völlig unbekannte Lebensform hervorbringt. Neulich gab ich ihm Futter, d.h. vor etwa sieben Wochen einen Sack frischer Zwiebeln. Die Schublade klemmt mittlerweile, aber ich könnte schwören, dass aus ihr gestern ein laut vernehmbares Lebenszeichen zu vernehmen war, ich glaubte zu hören "lass mich hier drinnen!". Das habe ich respektvollerweise auch getan.

LG Tula

 Didi.Costaire meinte dazu am 09.10.24 um 10:01:
Dirk, bei dir kann ich mir vorstellen, dass du einen Beutel Zwiebeln in die Schublade legst und ein paar Tage später einen Stapel vielschichtiger Gedichte herausziehst. 
Mein Manko ist, dass ich die köstlichen Dinger zu gerne esse. 😆

Antwort geändert am 09.10.2024 um 10:22 Uhr

 plotzn (08.10.24, 09:15)
Danke, Dirk!

Jetzt kenne ich auch den Unterschied zwischen Mundart und Dialekt.

Auf dem Fest ziehn Wohlgerüche
von der Suppe aus der Küche.
stehen alle nur in Grüppchen,
koche ich mein eignes Süppchen.

Liebe Grüße
Stefan

 Didi.Costaire meinte dazu am 08.10.24 um 10:37:
Danke Stefan!

Die Mundart ist 'ne Art von Kunst,
doch davon hat nicht jeder Dunst,
denn jener, der am Dia leckt,
hat überhaupt kein' Plan, was schmeckt.

Liebe Grüße, 
Dirk

Antwort geändert am 08.10.2024 um 10:51 Uhr

 plotzn meinte dazu am 08.10.24 um 14:21:
Das Lecken an dem Zelluloid
hat mich noch nie so recht erfreut,
selbst wenn auf diesem Bild der Koch
was brät und sagt: Ja leck mich doch!

 Didi.Costaire meinte dazu am 08.10.24 um 19:18:
Heutzutage geht ja alles sehr schnell...

Hat der Koch was aufgetischt
und ein Foto wird geschossen,
hat es wer mit seinen Flossen
auch schon wieder weggewischt.
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